Что представляет из себя болезнь Осгуда-Шляттера? Думаю, что вам, дорогой читатель, приходилось наблюдать на пляже или в других местах своеобразные шишки под коленными чашечками у молодых парней. Это и есть проявление болезни Осгуда-Шляттера. Разберемся подробнее.

Болезнь Осгуда - Шляттера - патологическое состояние бугристости большеберцовой кости (остеохондропатия), которое сопровождается его разрушением с отрывом обломков в месте прикрепления подколенной связки.

Причины болезни Осгуда-Шляттера

Болезнь Осгуда-Шляттера, лечениеБолезнь Осгуда-Шляттера возникает у подростков, в возрасте от 10 до 18 лет, в основном у мальчиков в период интенсивного роста скелета. Девочки подвержены этой болезни суставов реже, что связано с тем, что они меньше занимаются такими видами спорта, как мальчики.

Как вам уже стало понятно, болезнь Осгуда-Шляттера возникает в период интенсивного роста костей под влиянием физических нагрузок на колени и мышцы бедра. При занятиях такими видами спорта, как футбол, баскетбол, хоккей, спортивная гимнастика и прочее, происходит сильная нагрузка на область прикрепления связок к бугристости большеберцовых костей, что вызывает травмирование, развитие воспалительного процесса, также нарушается кровоснабжение этой области с кровоизлияниями, развивается асептический некроз с отрывами фрагментов бугристости. Такое хроническое течение болезни Осгуда-Шляттера приводит к чередованию процессов некроза и регенерации, что проявляется образованием специфических шишек под коленными чашками. Это гипертрофированная бугристость большеберцовой кости.

Симптомы болезни Осгуда-Шляттера

В начальных этапах болезнь Осгуда-Шляттера практически никак не проявляется. Потом постепенно нарастает боль в колене, усиливается при приседании, подпрыгивании, подъеме и спуске по лестнице. Позже боли в коленях усиливаются при сгибании колен, при беге и даже при ходьбе.

Боль локализируется под коленом, в области бугристости большеберцовой кости. При осмотре выявляется припухлость в области бугристости со сглаженными контурами. При пальпации отмечается болезненность. Позже визуально определяется выступ в виде горба или шишки.

Болезнь Осгуда-Шляттера характеризуется периодами обострения и ремиссии и, как правило, проходит к моменту окончания роста скелета.

Диагностика болезни Осгуда-Шляттера

Для диагностики достаточно учитывать клинические данные с типичной локализацией патологического процесса, данные осмотра и пальпации, а также учет возраста больного. Дополнительно проводится рентгенография в двух проекциях с акцентом на бугристость большеберцовой кости. На рентгенораммах при болезни Осгуда-Шляттера наблюдаются процессы повышенной и пониженной плотности, фрагментация бугристости.

Очень ценным диагностическим средством выступает ультразвуковая диагностика.

Лечение болезни Осгуда-Шляттера

Лечение болезни Осгуда-Шляттера в медицинском центре "Меднеан" проводится консервативно. Целью лечения является снятие воспалительного процесса, обезболивание, стимуляция восстановительных процессов и возобновление функции конечностей. Больному рекомендуется ограничить физические нагрузки и обеспечить покой нижним конечностям. Иногда оправдано применение фиксирующих наколенников, но на короткое время.

Физиотерапия эффективно применяется для устранения симптомов и скорейшего выздоровления. Для снятия отека и воспалительного процесса проводится ультразвуковая терапия, которая позволяет значительно уменьшить симптомы даже после первого использования, также используется магнитотерапия с импульсным магнитным полем. Для обезболивания и регенерации тканей проводится лазеротерапия, которая в медицинском центре "Меднеан" предусматривает использование разных приборов с лазерным излучением. Так, используется лазер низкой мощности, современная лазерная установка для проведения MLS терапии, а также лазер высокой мощности - HILT-терапия. Вид лазерной терапии подбирается индивидуально для максимально эффективного обезболивания и усиления процессов заживления тканей. Биостимулирующее влияние лазера при болезни Осгуда-Шляттера незаменимое для быстрого выздоровления.

Лечение также включает использование специальных токов для снятия боли. Электротерапия также позволяет стимулировать или расслаблять мышцы, в зависимости от необходимости. Разновидностью электротерапии является высокотоновая терапия, которая, кроме обезболивающего эффекта, имеет сильное стимулирующее влияние на общий метаболизм организма.

Лечение болезни Осгуда-Шляттера проводится также с помощью тепловых процедур: выгревание солевыми грелками, парафином, озокеритом. Они комбинируются поочередно с экстремальным холодом: проводится локальная криотерапия для обезболивания и усиления кровоснабжения.

Ударно-волновая терапия проводится в подострый период для усиления кровоснабжения тканей, обезболивания и разрушения патологических отложений солей кальция. Показано использование массажа конечностей, очень полезным является гидромассаж для расслабления мышц, усиления кровообращения и микроциркуляции.

Польза инфракрасной сауны состоит в том, что она дает глубокий прогрев тканей, расслабляет и улучшает эмоциональное состояние.

В очень редких случаях требуется оперативное вмешательство.

После перенесенной болезни Осгуда-Шляттера у большинства больных шишковидные выпячивания остаются, но не причиняют никаких неудобств. Но в некоторых случаях эта болезнь может служить фактором, который способствует развитию такого заболевания, как артроз коленного сустава.

Обращайтесь в медицинский центр "Меднеан" для лечения болезни Осгуда-Шляттера! Также вы можете ознакомиться и с другими методами лечения суставов, которые используются в нашем центре.

Болезни суставов: