Гипертензионно-гидроцефальный синдром, лечение

Гипертензионно-гидроцефальный синдром чаще встречается в клинике поражений головного мозга, обусловленный накоплением избыточного ликвора в мозговых пустотах, называемых желудочками, и под оболочками мозга, возникающий вследствие препятствия оттока, избыточной продукции и нарушения реабсорбции ликвора. В простонародии говорят о повышении внутричерепного давления.

Причины гипертензионно-гидроцефального синдрома

Человеческий мозг имеет "пустоты", которые называются желудочками, их несколько и они объединены между собой. Они заполнены спинномозговой жидкостью, которая синтезируется сосудистыми сплетениями. Ликвор постоянно обновляется, за счет оттока по венам. Мозг человека имеет высокие кислородные запросы, поэтому для адекватного его функционирования необходима хорошая циркуляция ликвора, то есть хорошее его всасывание венозной сеткой и отток крови по венозным сосудам.

Если на одном из этапов циркуляции спинномозговой жидкости идет сбой, это вызывает расширение желудочков, причем у детей до года увеличивается не только их размер, но и размер головы. Развивается застой венозной крови, родничок выпячивается, пульсирует, расходятся несросшиеся еще кости черепа, но именно это может какое то время компенсировать состояние ребенка.

Смещение позвонков, также вызывает ухудшение венозного оттока от головного мозга по позвоночным венам, что приводит к развитию гипертензионно-гидроцефального синдрома. При этом, кстати происходит также и компрессия позвоночных артерий и развивается синдром позвоночной артерии, что ухудшает течение болезни.

Гидроцефалия - это "водянка", увеличение объема жидкости в желудочках. Гипертензия - это увеличение давления, которое возникает вследствие давления на ткань мозга. Это две составляющие заболевания, поэтому и название соответствующее - гипертензионно-гидроцефальный синдром.

Гипертензионно-гидроцефальный синдром может возникнуть также как вторичное состояние: нарушение оттока ликвора при сдавлении гематомой, опухолью, паразитарными инвазиями, а также вследствие снижения тонуса сосудов, чаще всего вен.

Симптомы гипертензионно-гидроцефального синдрома

В старшем возрасте (от года) гипертензионно-гидроцефальный синдром может развиваться молниеносно и проявляться приступообразной головной болью (мигрень), чаще всего утром. Меняется в целом поведение детей, сначала они беспокойные, раздражительные, потом они уже становятся вялыми, малоподвижными. Иногда наблюдается фиксированное положение головы, на лице видно страдания ребенка. При осмотре глазного дна отмечаются застойные явления, острота зрения снижается. Лечение должно проводиться как можно быстрей.

Лечение гипертензионно-гидроцефального синдрома

Гипертензионно-гидроцефальный синдром, лечение и эффективность которого зависит от обнаружения истинной причины заболевания, должен быть правильно диагностированным. Это повлечет за собой правильный выбор схемы лечения, оптимальной в каждом конкретном случае. Для этого используется ультразвуковая диагностика.

Гипертензионно-гидроцефальный синдром хорошо поддается лечению с помощью методики, известной, какмануальная терапия, которая позволяет разблокировать позвоночные сегменты, улучшить венозный отток. Часто это единственный быстродейтсвующий метод. Также используется массаж спины, особенно шейного отдела позвоночника.

При необходимости лечение проводится с использованием физиотерапевтических процедур: лазеротерапия, выгревание, магнитотерапия и др.

Заболевания позвоночника: