Для того, чтобы разобраться, как лечить артроз, нужно сначала понять механизм его развития и особенности течения. Но какое бы лечение вы не выбрали, не следует забывать, что вылечить полностью артроз невозможно. Ведь нельзя запустить обратные процессы развития, то есть возвратить молодость, по крайней мере, в наше время. Конечно, не будем учитывать те редкие случаи, когда происходило почти полное излечение, которое, скорее, лучше назвать длительной ремиссией, нежели излечением. Это, скорее всего, исключения из правил, что зависит от полного выполнения предписаний и рекомендаций врача, а также выбора правильных методов.

В большинстве же случаев лечение артроза суставов подразумевает устранение симптомов, то есть, обезболивание, устранение отека и улучшение подвижности, а также стимуляцию регенерации (возобновления) хряща и приостановление прогрессирования артроза. Ведь даже эффективное лечение болезней суставов и перевод болезни в состояние ремиссии не гарантирует, что больной после лечебного процесса будет придерживаться рекомендаций, а также не будет слишком нагружать больной сустав и не приведет к новому обострению.

Итак, что такое артроз и как его лечить?

Для того, чтобы эффективно лечить артроз, нужно понимать, что основой его развития является повреждение суставного хряща. Выходя из этого, при использовании, например, хондропротекторов, должно было бы происходить восстановление хрящевой ткани и лечить артроз стало бы возможно. Но не все так просто. При приеме внутрь эти препараты попадут в больной сустав в очень ограниченном количестве, ведь при артрозе происходит кальцинирование терминальной пластинки, сквозь которую происходит питание суставного хряща, а также ограничивается их поступление и сквозь синовиальную оболочку из-за ее раздражения костными разрастаниями и воспалительного процесса. Но ведь можно вводить препараты внутрь сустава, что позволит обойти это препятствие. Это так, но дополнительная травматизация синовиальной оболочки при инъекциях только ухудшает ситуацию.

Тогда возникает вопрос – как все-таки лечить артроз? Неужели все попытки тщетны? Оказывается, что все-таки можно и нужно стимулировать хрящ, но только если обеспечить адекватное поступление питательных веществ внутрь сустава. Да и, правду говоря, принимать хондропротекторы не имеет смысла, если доставка питательных веществ будет адекватной, а достаточное количество необходимых питательных веществ обеспечить за счет сбалансированного питания. Кроме того, в качестве стимулятора регенерации хрящевой ткани лучше использовать лазер. Лазерная терапия не только стимулирует клетки хряща к делению, но и улучшает кровоснабжение и обезболивает.

Следует сказать, что при артрозе хрящ разрушается в основном в местах наибольшего давления, а в других местах, особенно по боковых поверхностях, происходит компенсаторное разрастание с отложением солей кальция по периферии, что значительно уменьшает амплитуду движений и раздражает синовиальную оболочку. Что делать в такой ситуации? В этом случае незаменима ударно-волновая терапия, которая способна разрушать патологические отложения солей кальция, возобновлять подвижность в суставе, обезболивать и усиливать кровоснабжение.

Лечить артроз нужно движением

Если вы успели уловить основную суть, то вам становиться понятно, что эффективно лечить артроз можно при условии адекватного питания суставного хряща, что можно обеспечить за счет усиления осмоса питательных веществ сквозь синовиальную оболочку и терминальную пластинку. Напомню, что суставная полость, в том числе и хрящ, не имеют своих сосудов, а питание их происходит посредством диффузии и осмоса веществ сквозь синовиальную оболочку и в области соприкосновения хряща с костью (терминальная пластинка). Эти вещества обеспечивают не только питание хряща, но и являются смазкой, которая обеспечивает скольжение в суставе.

Так вот, выходит, что, если обеспечить приток крови к головкам костей, которые формируют сустав, а также к суставной капсуле и синовиальной оболочке, мы обеспечим нормальную диффузию и осмос веществ в суставную полость. То есть, если принимать препараты, которые усиливают кровоток и расширяют сосуды, мы добьемся эффекта? К сожалению, так лечить артроз невозможно. Существует физиологическая потребность в движении, то есть, при движении происходит не только усиление кровотока, но и усиливается проникающая способность синовиальной оболочки. Движение является своего рода насосом, усиливающим осмос в суставную полость. Выходит, лечить артроз можно движением?

Конечно, можно сделать вывод, что активные движения и нагрузка на сустав способствуют излечению артроза, что, кстати, пропагандируется многими специалистами. Но, давайте представим себе ситуацию: больной выполняет определенные упражнения и нагружает больной сустав. Что происходит? Это приводит к тому, что уже поврежденный хрящ испытывает сильное давление и не успевает возобновиться, даже при использовании различных стимулов. При этом он еще больше разрушается, что приводит к прогрессированию болезни, а больной, в скором времени, может потерять сустав. Тогда как лечить артроз движением?

Выходя из логики, движения в суставе нужны, но без нагрузки на хрящевую ткань. Как этого добиться? Для этого нужно учитывать законы физики, то есть, земное притяжение, вес тела, амплитуду движений и использовать эти законы для максимального лечебного эффекта и минимального повреждающего действия. Например, лечить артроз коленного сустава можно с использованием упражнения "велосипед", но в положении на спине и в средней амплитуде движений, что значительно уменьшит нагрузку на коленные суставы. Идеальным вариантом является выполнение упражнений под водой, что создает условия невесомости с исключением нагрузки на хрящевую ткань.

Эти принципы должны использоваться для разработки определенных упражнений для тех или иных суставов, пораженных артрозом, для того, чтобы эффективно лечить и реабилитировать больных.

В заключение можно сказать с уверенностью, что правильно подобранное лечение с одновременным использованием пассивных движений без нагрузок, могут привести к длительной ремиссии и хорошему самочувствию.

Хоть артроз и нельзя вылечить, не стоит расстраиваться и терять веру в себя и полное излечение, ведь человеческие возможности поистине не ограничены и есть возможность полного исцеления. Доказательством этому служат многочисленные случаи исцеления невероятным образом, даже от злокачественных опухолей, что официальная медицина до сих пор объяснить не может. Только человечество еще не научилось использовать и контролировать эти возможности. Может в будущем все изменится.

Болезни суставов: