Вам выставлен страшный диагноз коксартроз и вы не знаете, какое лечение будет самым оптимальным? Тогда эта информация для вас.

Только поймите правильно, эта статья не является инструкцией к действиям, а имеет информативный характер. Ведь лечение коксартроза, которое мы предлагаем в нашем медицинском центре, не всеми может приниматься. Кроме того, лечение болезни суставов должен проводить специалист, а самолечение может привести к нежелательным последствиям.

Для того, что бы правильно проводить лечение коксартроза, нужно разобраться, что же происходит с тазобедренным суставом при этом заболевании.

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) является дегенеративным процессом, то есть, характеризуется повреждением суставного хряща, суставных поверхностей и приводит к нарушению функции конечности или полной ее потери. Поэтому лечение коксартроза должно быть направлено на приостановление этих дистрофических процессов, а также на эффективное устранение симптомов.

Лечение коксартроза

В самом начале следует сказать, что вылечить коксартроз невозможно, как невозможно вернуть молодость или слово, выпущенное из уст. Поэтому лечение коксартроза подразумевает следующие принципы:

  • устранение симптомов;
  • стимуляция регенерации хрящевой ткани и, соответственно, приостановление прогрессирования коксартроза;
  • улучшение кровообращения и питания структур тазобедренного сустава;
  • профилактика атрофии мышц и их укрепление;
  • восстановление подвижности сустава.

 

Коксартроз сопровождается болевым синдромом, выраженность которого зависит от степени заболевания, поэтому лечение направлено на устранение боли. Большинство врачей с этой целью используют нестероидные противовоспалительные препараты, которые имеют обезболивающий эффект. Это имеет смысл, но только в период обострения и сильной боли, но принимать постоянно эти препараты не стоит, потому что они имеют много побочных эффектов. Есть данные, что длительное их применение приводит к еще большему повреждению хрящевой ткани и прогрессированию заболевания. Также нужно понимать, что их применение не лечит коксартроз, это только симптоматическое лечение.

Значительно уменьшить побочные эффекты можно при использовании селективных противовоспалительных препаратов, но увлекаться ими тоже не стоит.

Касательно противовоспалительных мазей и кремов – реклама наделяет их большими возможностями, но если честно, то толку от них никакого. В тех случаях, если мазь имеет раздражающий или согревающий эффекты, может происходить рефлекторное уменьшение боли.

Лечение коксартроза подразумевает широкое использование хондропротекторов. Это препараты, которые представляют собой субстрат, питающий хрящевую ткань. То есть, по логике, их применение является целенаправленным влиянием на сам патологический процесс. Так оно и есть, но нужно сказать, что лечебный эффект от них наступает далеко не сразу. Для получения эффекта нужно принимать хондропротекторы на протяжении длительного времени курсами с перерывами, а это не дешево. Кроме того, они могут быть полезны только на начальных стадиях коксартроза. Также следует учитывать тот факт, что терминальная пластинка, сквозь которую происходит питание хрящевой ткани от кости, уплотнена, что создает препятствие для прохождения хондропротекторов к суставному хрящу. Но, так или иначе, их применение оправдано.

Часто для лечения коксартроза используют внутрисуставные инъекции. Но эта процедура довольно сложная, так как попасть внутрь тазобедренного сустава достаточно сложно, тем более при значительном уменьшении суставной щели. Кроме того, существует риск повредить сосудисто-нервный пучок. Поэтому, обычно, проводят инъекции в околосуставное пространство. Для этого используют стероидные препараты, использование которых оправдано не более двух-трех раз. При частом их использовании коксартроз прогрессирует.

Касательно внутрисуставного введения хондропротекторов, то это эффективно, но только при введении в полость сустава. Но, учитывая необходимость длительного их применения, множественные инъекции будут травмировать сустав, что может дать обратный эффект.

Операция по замене сустава предлагается в третьей стадии коксартроза, иногда и во второй. Но следует напомнить, что эндопротезирование имеет много рисков, в том числе возможность инфицирования или неидеальной подгонки частей имплантанта, что приводит к быстрому разбалтыванию и уменьшению срока годности. Также при идеально выполненной операции имплантант все равно требует замены через 10 – 15 лет. Поэтому это очень дорого, травматично и психологически тяжело для больного.

Исходя из вышесказанного, следует стараться по максимуму сберечь собственный сустав с помощью консервативного лечения.

Лечение коксартроза без операции

Коксартроз лечение Лечение зависит от степени коксартроза. Коксартроз первой степени хорошо поддается лечению, возможно даже полное излечение. Беда только, что на этой стадии больные не обращаются за помощью.

Коксартроз второй степени требует длительного лечения и поддерживающих курсов один раз в год или полтора. Лечение коксартроза третьей степени направлено на улучшение самочувствия пациента, устранение симптомов и приостановление прогрессирования заболевания, что оттянет необходимость операции на более длительное время либо исключит ее необходимость вовсе.

Лечение коксартроза в медицинском центре "Меднеан" проводится без операции. Для лечения используется мануальная терапия и физиотерапия в виде целого комплекса различных процедур. Мануальная терапия способна возобновить движение в тазобедренном суставе, разгрузить его и устранить подвывихи и функциональные блоки. Это очень действенный метод, который может облегчить состояние больного сразу после манипуляций.

Многие врачи, которые считают этот метод конкурентным себе и "отбирающим у них хлеб", резко критикуют мануальную терапию и строго запрещают ее использование. И как бы они не хотели "поганить" этот метод, он все равно остается очень эффективным. Конечно, некоторые костоправы самоучки в какой-то мере дискредитируют мануальную терапию своими неквалифицированными действиями, но это не должно вызывать недоверие к самому методу. С помощью мануальной терапии эффективно проводится не только лечение суставов, но и лечение заболеваний позвоночника.

Для устранения болевого синдрома и усиления кровоснабжения используется ультразвуковая терапия. Положительное действие в процессе лечения коксартроза имеет магнитотерапия, которая не только обезболивает и улучшает циркуляцию крови, но и повышает адаптационные возможности организма к резким переменам окружающей среды.

На стадии мышечных спазмов, которые возникают как защитный механизм при появлении боли, эффективно используется электротерапия, а именно расслабляющие токи. На стадии мышечной атрофии показано применение стимулирующих токов.

Коксартроз сопровождается разрушением хрящевой прокладки, поэтому для стимуляции ее регенерации особой эффективностью обладает лазеротерапия, а также более мощная HILT-терапия. HILT-терапия обладает более глубокой проникающей способностью, что является очень важным для тазобедренного сочленения, которое окружено толстым слоем мышц и подкожной клетчатки. Это новый метод лечения коксартроза, который хорошо себя зарекомендовал.

Для расширения сосудов и улучшения циркуляции крови проводится выгревание солевыми грелками, также эффективно используется локальная криотерапия. Польза инфракрасной сауны состоит в глубоком прогревании и усилении кровообращения, а также очищении организма. С целью усиления кровотока и стимуляции общего метаболизма проводится высокотоновая терапия.

Ударно-волновая терапия незаменима в процессе лечения этого заболевания. Коксартроз приостанавливает прогрессирование с ее помощью и состояние пациента значительно улучшается. Ударно-волновая терапия возобновляет подвижность сустава, улучшает трофику тканей, разрушает патологические отложения солей кальция.

Для уменьшения нагрузки на суставные поверхности проводится сухая вытяжка или подводное вытяжение. Также даются рекомендации больным использовать трость для ограничения нагрузки во время ходьбы.

Коксартроз, лечение которого проводится в комплексе с массажем, требует щадящего проведения этой процедуры. Массаж улучшает кровоснабжение и трофику тканей, возобновляет эластичность связок и суставной капсулы, что улучшает питание также и хряща. Используется также гидромассаж, который кроме релаксации улучшает эмоциональное состояние пациента, что немаловажно в лечении такого заболевания, как коксартроз.

Коксартроз – это прогрессирующее заболевание, поэтому лечение необходимо повторять один или два раза в год, в зависимости от состояния пациента и стадии, что исключит необходимость оперативного вмешательства.

Гимнастика при коксартрозе

Коксартроз длительное время может не проявляться, если после лечения заниматься специальной гимнастикой. Гимнастика при коксартрозе является основой длительной ремиссии и хорошего самочувствия.

Гимнастика подразумевает нагрузку на мышцы и сухожилия с минимальными движениями и нагрузкой на сам сустав. То есть, делать приседания или заниматься на велотренажере не нужно, это еще больше может повредить суставный хрящ. Вместо этого нужно проводить статическое напряжение мышц бедра. Например, в положении на спине поднимать ногу на 15-20 см от пола и удерживать в таком положении несколько секунд и медленно опускать. При статическом напряжении мышцы получают хорошую нагрузку, в то время как тазобедренный сустав практически не нагружается. Но в любом случае комплекс упражнений нужно согласовать с лечащим врачом и делать только после основного лечения коксартроза и в период ремиссии.

Коксартроз, по сути своей, может долгое время не беспокоить и возможность оттянуть оперативное вмешательство либо вообще его избежать существует, что зависит не только от квалификации специалиста, но и от упорного труда и силы воли самого больного.

Болезни суставов: