Большинство людей так или иначе ощущали боль в спине, что заставляло искать специалиста, который избавил бы от неприятных ощущений. В таких случаях обычно направляют к невропатологу. Также очень часто в последнее время мы слышим о мануальной терапии. Но классическая медицина наотрез запрещает ее использовать. Возникает дилемма. Что же делать?

Боль в спине связана с многими причинами. Это и проявления остеохондроза , и наличие протрузии или межпозвонковой грыжи диска, также смещение позвонков и прочее. Как же проводится лечение этих состояний?

Классическая медицина в таких случаях предусматривает использование обезболивающих, нестероидных противовоспалительных, иногда стероидных. Также рекомендует использование различных фиксирующих корсетов для ограничения подвижности патологической зоны. И при всем при этом категорически запрещают использование мануальной терапии. То есть лечение направлено на снятие симптомов, но причина то остается.

Касательно межпозвонковой грыжи – всегда предлагается оперативное вмешательство, что не всегда оправдано, но об этом позже. Что же получается – симптомы временно снимаются (правда не всегда), но причина то остается и она проявит себя сразу после прекращения лечения.

Что же представляет из себя мануальная терапия?

Мануальная терапия – это методика, позволяющая устранить смещение позвонков и функциональные блоки, освободить нервные корешки, возобновить движение в позвоночных сегментах и влиять на регрессию грыжи. То есть мануальная терапия направленная непосредственно на причину. Так почему же ее запрещают?

В большинстве случаев это связано с незнанием принципов мануальной терапии, а также ее эффективности, ведь долгое время методика не признавалась официальной медициной. Также определенную негативную славу мануальной терапии приносят неграмотные специалисты или люди, которые не имеют представления о ней и медицине в частности, но используют ее в целях получения прибыли. Это печальная статистика, но она есть.

Стоит сказать, что определенный негативизм к методике выработан у невропатологов за счет высокой конкурирующей способности мануальной терапии. Она зачастую способна дать эффект на иголке, то есть зразу после ее проведения наступает значительное облегчение, чего не наблюдается при лечении классическими схемами с использованием препаратов. С помощью мануальной терапии эффективно проводится лечение протрузии дисков, грыж. Также с ее помощью проводится лечение остеохондроза позвоночника и лечение артроза суставов в комплексе с другими методами.

Также запрет мануальной терапии аргументируется тем, что якобы она разбалтывает межпозвонковые суставы, от чего развивается нестабильность позвонков, а также происходит повреждение хрящевой ткани диска. Спорить никто не станет, что микротравматизация имеет место при использовании этой методики, более того, неправильное ее выполнение может очень сильно навредить человеку. Но все опять-таки зависит от мануального терапевта и его квалификации. В противовес таким аргументам можно предоставить тот факт, что при наличии ущемления нервного корешка (корешковый синдром) при смещении позвонков классическая схема лечения не поможет, пока корешок не освободить, а это можно сделать только с помощью мануальной терапии.

Лечение межпозвонковой грыжи с помощью операции это не самый лучший метод, как считают многие. Приблизительно в пятьдесят процентов случаев через полтора года после операции возникает рецидив заболевания, плюс существует высокая вероятность осложнений. Мануальная терапия позволяет сохранить межпозвонковый диск и дает возможность грыже втягиваться, кроме того снимает раздражение нервных корешков, что улучшает самочувствие.

Обобщая, можно сказать, что мануальная терапия не является панацеей, но это очень мощный и действенный метод, с помощью которого проводится лечение заболеваний позвоночника, а также лечение суставов, но в руках специалиста. И, учитывая современные подходы к лечению, мануальная терапия должна не только использоваться, но и активно пропогандироваться.