Межпозвоночная грыжа - это термин, который очень часто используется как самими врачами, так и пациентами. Но он не совсем верен, точнее не совсем правильно используется. Корректнее говорить межпозвонковая грыжа или еще точнее – грыжа межпозвонкового диска, ибо она возникает между позвонками.

Межпозвоночная грыжа, симптомыМежпозвоночная же грыжа, судя из названия и следуя логике, должна возникать между позвоночниками, что не является корректным в принципе. Но, учитывая тот факт, что он у всех на слуху и активно используется, будем его использовать в качестве абстрактного названия.

Итак, что же такое межпозвоночная грыжа и какие симптомы возникают в зависимости от ее локализации?

Межпозвоночная грыжа – это заболевание позвоночника, которое сопровождается выпячиванием межпозвонкового диска за пределы своего нормального анатомического размещения. Не совсем понятно?

В норме межпозвонковый диск состоит из внешней части, которая представляет собой плотное фиброзное кольцо, то есть, своеобразный каркас, который выполняет опорную функцию и сдерживает внутреннее давление, а также из внутренней части. Внутренняя часть называется пульпозное ядро, которое более мягкое и эластичное и обеспечивает амортизацию, гибкость и подвижность позвоночника.

В силу разных причин, когда давление на пульпозное ядро превышает компенсаторные возможности фиброзного кольца, происходит выпячивание ядра сквозь него. Это состояние называется протрузия. Она является первым этапом или стадией, с которой развивается межпозвоночная грыжа. Лечение протрузии дисков проводится намного легче, что объясняет важность ранней диагностики. В последующем, когда ткани фиброзного кольца разрываются, возникает истинная межпозвоночная грыжа.

В том случае, если тело позвонка ослаблено такими состояниями, как остеопороз, гемангиома и прочими аномалиями, происходит выпячивание ядра диска в тело позвонка, то есть, в сторону ослабленной зоны. Это заболевание уже называется грыжа Шморля. Это один из видов межпозвоночной грыжи.

Классическая межпозвоночная грыжа, симптомы которой зависят от направления выпячивания, характеризуется вдавливанием в сторону спинно-мозгового канала или в зоны выхода нервных корешков. Связано это с тем, что эти места имеют наименьшее сопротивление, в отличие от передних и боковых сторон, которые окутаны плотными связками и мышцами. Поэтому межпозвоночная грыжа вызывает определенные симптомы: симптомы сдавливания спинного мозга или симптомы раздражения или ущемления нервных корешков (корешковый синдром), от чего и болит спина. Особенно тяжело протекает защемление седалищного нерва.

Лечение межпозвоночной грыжи, которое начато на ранних стадиях заболевания, существенно снижает вероятность осложнений и улучшает прогноз.

Межпозвоночная грыжа симптомы

Симптомы межпозвоночной грыжи зависят от ее локализации и размеров. Межпозвоночная грыжа, лечение которой зависит от множества факторов, без надлежащей терапии прогрессирует. В начальной стадии симптомы выражены слабо и возникают периодически после нагрузки. Первым симптомом всегда выступает боль в спине. По мере прогрессирования заболевания боль носит постоянный и, зачастую, невыносимый характер, вплоть до острого люмбаго.

При локализации в поясничном отделе появляется боль в пояснице, которая беспокоит при нагрузках и в согнутом положении. Появляются симптомы раздражения нервных корешков, вызванные воспалением (радикулит). При воспалении седалищного нерва (ишиас) боль распространяется от ягодицы по задней поверхности бедра, по голени и стопе. Иногда первой возникает боль в колене, причины которой связаны с иррадиацией от поясницы.

Люмбалгия со временем начинает сопровождаться нарушением иннервации нижних конечностей, то есть, возникают неврологические симптомы: онемение пальцев ног, ползание мурашек, парезы и атрофия мышц с нарушением двигательной активности.

При локализации в шейном отделе позвоночника появляется боль в шее, которая усиливается при движениях. Цервикалгия сопровождается болью в лопатке, появляется боль в плече и по всей руке, а также онемение пальцев рук. Со временем сила мышц ослабевает. Симптомы нарастают по мере прогрессирования межпозвоночной грыжи.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела имеет некоторые особенности клинической симптоматики. При сдавливании позвоночных артерий возникает синдром позвоночной артерии, также появляются такие симптомы, как головная боль, повышение артериального давления, нарушение зрения, шум в ушах. Это часто может приводить к ошибочным диагнозам: гипертоническая болезнь, мигрень, отит и прочее. Для этого проводится ультразвуковая диагностика позвоночных артерий, МРТ или КТ шейного отдела и, при необходимости, другие исследования.

Межпозвоночная грыжа в грудном отделе – это крайне редкое состояние. При локализации в грудном отделе возникают следующие симптомы: боль между лопатками, межреберная невралгия, больному становится трудно сделать полноценный вдох. Иногда боль отдает в левую лопатку, руку и область сердца, что иногда воспринимается как сердечная боль. Электрокардиография в этом случае помогает разобраться.

Боли в пояснице при беременности также часто усиливаются даже при наличии неактивной межпозвоночной грыжи, что связано с увеличением нагрузки на поясницу и изменением центра тяжести за счет увеличения объема живота.

Межпозвоночная грыжа – очень серьезное заболевание, симптомы которого очень сильно выматывают больного. Поэтому лечение межпозвонковой грыжи требует к себе должного внимания и выбора самых оптимальных методов, учитывая особенности локализации, стадии и симптомы, а также индивидуальные особенности больного. 

Заболевания позвоночника: