Ревматоидный артрит – заболевание, которое относится к болезням соединительной ткани, сопровождается поражением преимущественно мелких суставов.

Ревматоидный означает подобный, то есть существует схожесть клинических проявлений на ревматизм, но имеет свои специфические симптомы, сложный патогенез развития заболевания и не выясненную этиологию. Это достаточно распространенное заболевание, которое имеет выраженные симптомы и часто приводит к ранней инвалидности.

Причины развития ревматоидного артрита до сих пор достоверно не изучены. Есть предположения, что в основе его лежит инфекционный процесс, который приводит к нарушению функционирования имунной системы. При этом имунная система в предрасположенных лиц реагирует извращенно, то есть выделяются антитела к собственным антигенам, и эти имунные комплексы откладываются в соединительной ткани, в том числе и в суставах, и вызывает артрит.

Способствующими факторами развития ревматоидного артрита является генетическая предрасположенность, также наличие сильных стрессовых ситуаций, переохлаждение, гормональные расстройства.

Наиболее часто поражаются мелкие суставы кистей, также лучезапястные, плечевые и локтевые, очень редко тазобедренные, коленные и голеностопные. Поражаются суставы симметрично, на обеих конечностях.

Различают ревматоидный артрит серопозитивный – наличие ревматоидного фактора в крови, и серонегативный артрит.

Симптомы ревматоидного артрита

Основные симптомы и особенности течения заболевания:Ревматоидный артрит: симптомы, лечение

  • боль в суставах (боль в колене, тазобедренном суставе, боль в плече), возникающая обычно в покое, при долгом сидении, особенно в ночное время, которая уменьшается после движения;
  • отек суставов;
  • скованность в суставах по утрам, которая проходит после того, как больной расходится;
  • местное повышение температуры и покраснение;
  • мышечные боли;
  • симптомы общего недомогания: общая слабость, утомляемость, повышение температуры тела;
  • деформация суставов – ревматоидный артрит сопровождается не только воспалением синовиальной оболочки суставной капсулы, но и самих суставных поверхностей и хрящевой ткани с развитием артроза (артроз коленного сустава или обеих, артроз тазобедренного сустава (коксартроз)) и полного обездвиживания (анкилоза);
  • онемение пальцев ног при раздражении нервов нижней конечности от здавливания тканей отеком.

 

Кроме симптомов поражения суставов ревматоидный артрит сопровождается повреждением почти всех органов и систем, так как соединительная ткань присутствует везде. Формируются подкожные узелки, поражается сердечно-сосудистая, нервная и дыхательная системы, органы зрения. Частым осложнением заболевания является почечная недостаточность.

Можно выделить три стадии ревматоидного артрита:

  • при первой воспаляется синовиальная оболочка, появляется отек, покраснение, боль;
  • для второй стадии характерно продуктивное воспаление – преобладают процессы пролиферации клеток соединительной ткани, что приводит к утолщению суставной капсулы и ограничению движения;
  • при третьей стадии ревматоидного артрита происходит разрушение хрящевой ткани и суставных поверхностей, что приводит к деформации (хрустят суставы, ограничивается движение или возникает полное обездвиживание).

 

Лечение ревматоидного артрита

Лечение ревматоидного артрита носит симптоматический характер и направлено на устранение симптомов и замедление прогрессирования заболевания. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов сберечь суставы и добиться длительной ремиссии.

Учитывая тот факт, что заболевание носит системный характер, лечение включает в себя влияние на весь организм. Обычно используются нестероидные противовоспалительные препараты, при выраженном воспалении применяют гормональные препараты.

Для выведения имунных комплексов из организма, которые имеют повреждающее влияние на суставы, проводится очищение крови – плазмаферез.

При неэффективности этого лечения показано применение базисной терапии: цитостатические препараты, имунодепресанты и имуномодуляторы.

Также лечение включает в себя назначение биологических препаратов, которые способны блокировать цитокины и ферменты, которые имеют разрушающее влияние на суставные поверхности.

На ранней стадии развития ревматоидного артрита хороший эффект дает физиотерапия. Она эффективно устраняет воспалительный процесс, болевой синдром и не имеет побочных эффектов, которые характерны для медикаментов. Ультразвуковая терапия применяется для устранения отека и воспалительного процесса, а также в качестве обезболивающего средства. Даже сразу после процедуры ощущается облегчение и улучшается подвижность в суставах. Обязательно проводится магнитотерапия для улучшения микроциркуляции, уменьшения болевых ощущений и воспалительного процесса. Кроме того, она улучшает адаптационные возможности организма и облегчает состояние пациента при смене условий окружающей среды или наличии магнитных бурь. При необходимости проводится электротерапия для уменьшения мышечных спазмов.

Для стимуляции регенерации тканей, уменьшения болевого синдрома и воспалительного процесса прекрасным средством выступает лазеротерапия. В медицинском центре "Меднеан" присутствуют и используются три разновидности лазерной терапии, которые отличаются параметрами и возможностями использования. Это и лазер слабой мощности, и MLS-терапия, а также современный метод - HILT–терапия. Они стимулируют возобновление хрящевой ткани, что уменьшает разрушающее действие ревматоидного артрита на суставы и предупреждают развитие артроза в будущем.

При уплотнении суставной капсулы и развитии деформации суставов используется ударно-волновая терапия, которая улучшает подвижность в суставе и уменьшает болевые ощущения.

Комплексное лечение включает также такие факторы, как устранение лишнего веса, избавление от вредных привычек, удержание специальной диеты.

Болезни суставов: