Синдром бокового амиотрофического склероза – симптомокомплекс, возникающий при повреждении нервных клеток спинного мозга вертеброгенного происхождения. То есть, это патология, которая возникает при повреждении спинного мозга, вызванного различными заболеваниями позвоночника.

Различают боковой амиотрофический склероз (болезнь Шарко) и синдром бокового амиотрофического склероза. Эти состояния различаются между собой причинами возникновения, клинической картиной, а также прогнозом. Причины болезни до сих пор не установлены, а синдром возникает при патологии позвоночного столба. При заболевании повреждаются нейроны как спинного, так и головного мозга, а синдром характеризуется повреждением только на уровне спинного мозга. Что касается прогноза, то болезнь бокового амиотрофического склероза быстро прогрессирует и заканчивается смертью больного, как таковой терапии не существует. Синдром бокового амиотрофического склероза имеет более благоприятный прогноз и поддается лечению.

Причины синдрома

Синдром бокового амиотрофического склероза напрямую связан с патологией позвоночника, а именно шейного его отдела. То есть, это цервикальная вертеброгенная миелопатия. Преимущественное поражение шейного отдела, по-видимому, связано с узким спинно-мозговым каналом в этом участке.

Причины, вызывающие синдром бокового амиотрофического склероза:

 

Повреждение двигательных клеток передних рогов спинного мозга или проводящих нервных путей происходит при прямом повреждении остеофитами, при сдавливании грыжевым выпячиванием или костными обломками при переломах. Также это происходит при нарушении питания вследствие сдавливания сосудов при смещении позвонков или вышеупомянутых состояниях. Так или иначе, происходит повреждение нижнего двигательного нейрона или проводящих путей при сохранении верхнего контролирующего нейрона, то есть кора головного мозга не повреждается.

Симптомы

Как указывалось ранее, симптомы данного синдрома очень похожи с болезнью бокового амиотрофического склероза. То есть возникают спастические парезы верхних конечностей с прогрессирующей атрофией мышц, присутствуют сокращения отдельных мышечных волокон (фасцикуляции). Но, в отличии от заболевания, синдром проявляется постепенным ослаблением рефлексов, а патологические никогда не возникают. Кроме того, при синдроме возникает боль в шее, которая усиливается при нагрузке, появляется онемение пальцев рук и нарушается чувствительность всей верхней конечности.

Синдром бокового амиотрофического склероза со временем приводит к нарушению функционирования тазовых органов вследствие сдавливания проводящих пирамидных путей, что при болезни бывает редко. Также при синдроме появляется головокружение, головная боль, нарушение зрения и слуха, повышение артериального давления, то есть, возникает синдром позвоночной артерии. Бульбарные проявления наблюдаются редко, в отличии от болезни.

Лечение

Синдром бокового амиотрофического склероза поддается лечению и при раннем обращении за помощью имеет благоприятный прогноз. Лечение приводит к остановке прогрессирования заболевания и значительно облегчает состояние больного.

Проводится лечение остеохондроза позвоночника и его осложнений, кроме того, лечебные мероприятия направлены на устранение сдавливания нервной ткани, а также на усиление регенераторных процессов.

Лечение позвоночника в медицинском центре "Меднеан" проводится с помощью мануальной терапии, которая является основой терапии большинства состояний позвоночного столба и часто способна улучшить состояние больного сразу после применения. Мануальная терапия устраняет функциональные блоки и смещения позвонков, способствует регрессии межпозвонковой грыжи и протрузии, возобновляет кровоток по позвоночным артериям и отток по венам, а также освобождает нервные волокна от ущемлений и раздражений.

Реабилитация позвоночника проводится также с помощью физиотерапевтических процедур, которые направлены на устранение болевого синдрома и воспалительного процесса, а также способствуют процессам восстановления и усиливают регенерацию.

Синдром бокового амиотрофического склероза хорошо поддается лечению, но все зависит от запущенности процесса, характера повреждения и степени склерозирования нервной ткани.

Заболевания позвоночника: