Коксартроз характеризуется прогрессирующим течением с циклическим изменением симптомов, что определяет степени заболевания. В зависимости от степени коксартроза клиническая симптоматика будет отличаться, что также определяет лечебный подход и, соответственно, прогноз.

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) начинается постепенно с незначительных проявлений и без ограничения трудоспособности, что исключает раннее обращение к врачу. Этот факт ухудшает прогноз и возможность избежать операции.

Степени коксартроза - это условное разделение, которое определяется клиническими симптомами и изменениями тазобедренного сустава, которые определяются рентгенологически или с помощью других методов исследования. Различают три степени коксартроза.

Коксартроз 1 степени

Степени коксартрозаПервая степень коксартроза характеризуется незначительной болью в области тазобедренного сустава, которая появляется периодически и после сильной физической нагрузки. После отдыха полностью проходит. Боль локализируется в паху либо в боковой части бедра. В покое болевой синдром не беспокоит. Иногда первым симптомом может выступать боль в колене, причины которой связаны с иррадиацией от тазобедренного сустава к колену.

Двигательная активность не ограничена, состояние мышц нормальное. Больше никаких клинических проявлений нет. Это и является причиной, по которой больные не обращаются за лечением, что на самом деле печально, ведь лечение коксартроза первой степени дает очень хорошие результаты и может привести к полному излечению.

Коксартроз 1 степени характеризуется начальными изменениями суставного хряща, что рентгенологически проявляется незначительным неравномерным сужением суставной щели. Возможны также незначительные краевые костные разрастания.

Коксартроз 2 степени

При второй степени коксартроза симптомы усиливаются. Боль возникает после незначительной нагрузки, а иногда даже в покое и распространяется по бедру до колена, иногда ниже колена. Нарушается двигательная активность: появляется хромота, больному трудно привести ногу к животу или отвести в сторону из-за усиления боли. Сила мышц бедра заметно ослабевает, развивается их атрофия.

При 2 степени коксартроза на рентгенограмме отмечается значительное неравномерное сужение суставной щели, деформация головки бедренной кости со смещением вверх. В нагружаемых областях головки и вертлужной впадины могут образовываться кисты. Шейка бедра может утолщаться, иногда отмечается остеопороз. По краям вертлужной впадины видны костные разрастания.

Коксартроз, лечение которого начато на этом этапе, требует значительно больших усилий и времени для приостановления прогрессирования и нормального самочувствия больного. При условии полноценного лечения и, в последующем, поддерживающих курсов один-два раза в год, а также при желании и настойчивости больного (гимнастика, здоровый образ жизни, прочее) можно добиться длительной ремиссии и отсрочить или вообще снять вопрос об оперативном вмешательстве.

Коксартроз 3 степени

При третьей степени коксартроза болевой синдром беспокоит постоянно, даже в покое и может ощущаться по всей ноге. Движения резко ограничиваются, больной использует трость для облегчения боли и возможности передвигаться. Отмечается укорочение больной ноги и резко выраженная атрофия мышц.

На рентгенограмме наблюдается сильная деформация тазобедренного сустава с разрушением головки и сильными краевыми костными разрастаниями, суставная щель полностью исчезает и сустав срастается, то есть формируется анкилоз, при котором движения ограничены полностью.

Лечение коксартроза третьей степени с помощью консервативных методов носит только поддерживающий характер. Все зависит от выбора методов. Часто в таких случаях предлагается оперативное вмешательство по эндопротезированию.

Болезни суставов: