Боль в шее - причины и лечение современными методами
Боль в шее – симптом, который указывает на наличие патологического состояния в структурах шеи. Это своеобразный индикатор, который сигнализирует о появлении определенного состояния или заболевания в сегментарном аппарате шейного отдела позвоночника. Но, иногда, появлению боли в шее (цервикалгии) предшествует головокружение, головная боль, помутнение в голове или появление шума в ушах, а также артериальная гипертензия. Это симптомы, возникновение которых связано с синдромом позвоночной артерии, возникающий при компрессии позвоночных артерий в шейном отделе. А теперь подробнее.
Если вспомнить анатомические и функциональные особенности шейного отдела позвоночника, то становится ясно, с чем связано частое повреждение позвоночных сегментов, что вызывает боль в шее. Шейный отдел наиболее мобилен, то есть весьма подвижен, что обеспечивает максимальные повороты головы. Кроме того, шейный отдел позвоночника обеспечивает кровоснабжение задних отделов головного мозга, примерно на треть, с помощью позвоночных артерий. Также в шее присутствует много других крупных сосудов (сонные артерии) и прочих структур, состояние которых напрямую зависит от позвоночника.
Патологические процессы могут локализироваться одновременно и в грудном отделе позвоночника, при этом боль в шее сопровождается болью в грудной клетке. Это состояние носит название цервикоторакалгия.
Причины боли в шее
Боль в шее вызывают различные заболевания позвоночника, а также окружающих его тканей. Среди основных причин можно выделить следующие:
- Шейный остеохондроз – самая частая причина, которая вызывает боль в шее. Цервикалгия возникает утром, после сна, либо при долгом чтении, вышивании в неудобном положении. Она возникает вследствие раздражения нервных окончаний патологическими отложениями солей кальция, самими позвонками при проседании позвоночных дисков (спондилез), а также при возникновении осложнений остеохондроза. Поэтому лечение остеохондроза позвоночника, а именно его осложнений, является одной из главных задач медицины.
- Смещение позвонков – состояние, возникающее, в основном, при нагрузках на пояс верхних конечностей, при длительном статическом напряжении. При этом происходит раздражение или ущемление нервных корешков, от чего развивается корешковый синдром. Может появиться боль в плече, а также боль в локтевом суставе и распространиться по всей руке. Возникает онемение пальцев рук, ползание мурашек. При длительном раздражении корешков, а также симпатических узлов шеи, возникает синдром Зудека. Смещение позвонков приводит также к сдавливанию позвоночных артерий, от чего развивается синдром позвоночной артерии: головная боль, головокружение, шум в ушах, нарушение зрения, лабильность артериального давления.
Протрузия – патологическое состояние позвоночного диска, при котором происходит его выпячивание, но без разрыва фиброзного кольца. Боль в шее беспокоит почти постоянно, провоцируется движениями головы. Присутствует корешковый синдром. Своевременное лечение протрузии дисков позволяет не только устранить боль в шее, но и предотвратить развитие грыжи, ведь лечение межпозвонковой грыжи намного сложнее.
- Межпозвоночная грыжа – выпячивание пульпозного ядра позвоночного диска вследствие разрыва его фиброзного кольца. Возникает при сильных физических нагрузках, хлыстовых травмах, а также является осложнением остеохондроза. Сопровождается сильной болью в шее, неврологической симптоматикой, симптомами нарушения кровообращения по позвоночным артериям.
- Нестабильность позвонков – патологическая подвижность позвонков. Боль в шее уменьшается после привычных движений головой с хрустом.
- Болезнь Бехтерева – поражает, в основном, крестцово-подвздошные сочленения и поясничный отдел позвоночника, реже – шейный отдел. Боль в шее сопровождается скованностью движений, развивается сутулость.
- Миалгия – болезненность мышц, возникающая вследствие перенапряжения, сквозняков, неудобной подушки и воспаления (миозит). Боль усиливается при движениях, мышцы при пальпации болезненные.
- Миоспазм – возникает при заболеваниях позвоночника (мышечно-тонический синдром), при перенапряжении мышц. При пальпации мышцы уплотнены и болезненные. Боль усиливается при попытке двигать головой.
- Травмы шеи – хлыстовые травмы при автомобильных авариях с забоем мягких тканей, возможностью перелома позвоночника с компрессией спинного мозга.
- Также боль в шее вызывают системные заболевания соединительной ткани, в частности ревматоидный артрит, также опухоли мягких тканей шеи и метастазы в позвоночнике, воспаление щитовидной железы и прочее.
Диагностика
Для выяснения причины, которая вызывает боль в шее, существует много дополнительных методов: обычная рентгенография, КТ, МРТ. Также информативными являются ультразвуковая диагностика для оценки состояния позвоночных сосудов и межпозвонковых дисков, а также обследование тепловизором.
Лечение боли в шее в центре "Меднеан"
Нужно чётко понимать, что устранить полностью боль в шее с помощью медикаментов невозможно, ведь они не влияют на причину, а только устраняют симптомы. Для устранения боли в шее нужно выяснить причины ее возникновения, о которых уже говорилось выше. Для этого проводится тщательный осмотр и дополнительное обследование, и только потом назначается соответствующее лечение.
Лечение боли в шее в медицинском центре "Меднеан" проводится с помощью мануальной терапии, а также целого комплекса различных физиотерапевтических процедур. Мануальная терапия способна влиять непосредственно на причину болевого синдрома, то есть, позволяет устранять смещение позвонков и функциональные блоки, возобновлять нормальную подвижность и является основой лечения межпозвонковой грыжи и протрузии. Это основа лечения при наличии болевого синдрома не только в шейном отделе, но и при его локализации в любом другом отделе позвоночника.
Дополнительно с целью симптоматического лечения, вместо медикаментов, в медицинском центре "Меднеан" используется физиотерапия, которая предотвращает развитие побочных эффектов, характерных для медикаментов, и обеспечивает значительно большую эффективность терапии.
Для уменьшения воспалительного процесса и отека нервных корешков используется ультразвуковая терапия, которая, кроме того, прекрасно устраняет напряжение и спазмы мышц. Также с целью обезболивания и для стимуляции процессов регенерации тканей, особенно возобновления хрящевой ткани и нервной проводимости, используется лазеротерапия в виде лазера слабой мощности, многоволновой закрытой лазерной системы или более мощной HILT-терапии.
При необходимости декомпрессии сегментов позвоночника проводится сухая вытяжка позвоночника либо подводное вытяжение. При наличии мышечных спазмов используется электротерапия. Обязательно проводится ручной массаж спины с особенным акцентом на шейный отдел позвоночника.
Своевременное выявление причины и адекватное ее лечение позволяют устранить не только боль в шее, но и другие симптомы, которые ее сопровождают. Обращайтесь в медицинский центр "Меднеан" за квалифицированным лечением и реабилитацией!