Синдром Зудека - симптомы и лечение
Синдром Зудека – это патологическое состояние, которое характеризуется выраженной невропатической болью в верхней или нижней конечности и проявляется вазомоторными и трофическими нарушениями, а также развитием остеопороза костей.
Возникновение синдрома Зудека связывают с перенесенными переломами костей, ожогами, повреждениями периферических нервов, но особенно при неправильном лечении этих состояний. Например, при неправильной репозиции костных обломков, тугом гипсовании, недостаточном обезболивании, а также в тех случаях, когда неправильно проводилась реабилитация опорно-двигательного аппарата. То есть, слишком рано или слишком поздно начиналась разработка конечности, небрежно и грубо проводились манипуляции по восстановлению подвижности, грубо проводился массаж.
Все эти факторы приводят к нарушению трофической функции нервной системы, дисфункции вегетативной нервной системы, от чего развивается такие симптомы, как отек тканей, покраснение или синюшность, выраженная боль, а также дистрофические процессы всех тканей конечности (особенно дистальных).
Часто фактором возникновения синдрома Зудека являются заболевания позвоночника, а именно патология сегментарного аппарата шейного или поясничного отделов позвоночника (боль в спине при этом является первым симптомом). Поэтому своевременное лечение заболеваний позвоночника также необходимо для успешного устранения заболевания.
Синдром Зудека имеет много синонимов. Среди них выделим следующие: "альгодистрофия", "каузальгия", синдром "плечо-кисть", "рефлекторная дистрофия", также "посттравматическая дистрофия" и "комплексный региональный болевой синдром". Последний термин был предложен в качестве универсального названия, но именно в формулировке "синдром Зудека" это заболевание встречается наиболее часто на честь автора, впервые описавшего его.
Симптомы синдрома Зудека
Клинические симптомы заболевания Зудека можно сгруппировать в следующую триаду:
- Постоянная боль в плече, боль в локтевом суставе и по всей конечности, которая усиливается при незначительном движении, при касании либо от теплового влияния.
- Ограничение движения из-за усиления болевого синдрома, оцепенение мелких суставов кисти в процессе атрофических и фиброзных изменений.
- Трофические и вазомоторные симптомы. Вследствие вегетативной дисфункции развивается отек тканей, покраснение с повышением температуры и потливостью. Чувствительность увеличена. На следующих стадиях развивается синюшность, температура понижается, появляются признаки атрофии тканей: кожа становится тонкой со стеклянным блеском, подкожная клетчатка истончается, в ней развивается фиброзная ткань, от чего возникают контрактуры.
У таких пациентов развивается эмоциональная нестабильность, часто появляется депрессия и невроз.
Следует сказать, что при наличии внешних признаков воспалительного процесса, в крови таких не обнаруживается, то есть скорость оседания эритроцитов нормальная, нет изменений в лейкоцитарной формуле.
Симптомы альгодистрофии Зудека изменяют свой характер на протяжении трех стадий:
- Первая стадия характеризуется сильной жгучей болью, которая усиливается при любой нагрузке и локализуется по всей конечности, отеком с местным повышением температуры и тугоподвижностью суставов.
- На второй стадии симптомы могут несколько уменьшиться: боль утихает, отек становится более плотным, температура понижается, наблюдаются признаки атрофии кожи и подкожной клетчатки (шелушение кожи, выпадение волос, слоение ногтей), возникают контрактуры суставов.
- На третьей стадии болезни Зудека присутствуют симптомы атрофии всех тканей, а также контрактуры суставов, вплоть до развития анкилозов.
Диагностика
Диагностика основана на оценке клинических симптомов, а также дополнительных методов. При рентгенологическом исследовании четко определяется остеопороз костей, анкилозы суставов. Обследование тепловизором позволяет анализировать температурную разницу тканей и определить стадию синдрома Зудека. Ультразвуковая диагностика дает возможность оценить состояние кровеносных сосудов в пораженных областях.
Лечение синдрома Зудека
Лечение синдрома Зудека весьма сложный процесс, учитывая отраженный, симпатический характер болевого синдрома. Лечение включает в себя не только устранение основных симптомов болезни, но и коррекцию эмоционального состояния пациента и готовность его к длительному лечению.
Лечение в основном консервативное. В особых случаях проводится хирургическое вмешательство. В острой фазе проводится купирование болевого синдрома с помощью обезболивающих медикаментов, проводятся блокады, инфильтрационная терапия. Иногда показано применение кортикостероидов. В зависимости от симптомов лечение включает использование антагонистов кальция и адреноблокаторов. Также лечение синдрома Зудека в острой фазе включает использование холода - проводится локальная криотерапия или используется обычный лед. Конечность фиксируется для уменьшения движений, которые провоцируют боль.
После купирования острого состояния проводится лечение с помощью физиотерапии. Используется лазеротерапия, а также импульсная ультразвуковая терапия на патологические области, а также на симпатические узлы шейного отдела позвоночника. Любые тепловые процедуры противопоказаны.
Используется щадящая мануальная терапия и массаж спины, особенно шейного отдела, для постепенного возобновления функции пораженной конечности и проводятся реабилитационные мероприятия.
При неэффективности консервативного лечения и сохранении интенсивного болевого синдрома проводится оперативное вмешательство в форме удаления звездчатого узла или симпатического узла второго шейного сегмента позвоночника, проведения невролиза.
Прогноз зависит от стадии заболевания и эффективности проведенного лечения. При третьей стадии прогноз неблагоприятный из-за значительных и необратимых изменений.